Вернуться на сайт Группы Финансы

Новое в Налоговом администрировании 2022

На основе анализа новшеств в налоговой политики на грядущие 3 года мы подготовили перечень направлений, которые представил Минфин в своем программном документе. Данные изменения должны способствовать развитию налоговой системы.


В этой статье вы узнаете:

- Что такое налоговый Тиндер и можно ли там найти себе пару
- Подробности заморозки активов предпринимателей
- Грядет ли улучшение положения бизнеса после всех законодательных изменений

Отметим, что в 2022 году всех налогоплательщиков ждет прибавление обязанностей, а это значит, что у ФНС преумножатся права по контролю и проведению проверок в отношении бизнеса. Особое место в сердечке налоговиков будут занимать физические лица с доходом в разы выше среднего, кстати об этом мы рассказали в статье.

Первое, о чем хотелось бы рассказать, «Климат-контроль», называемая так налоговиками социальная сеть для обмена налоговой тайной. Этот сервис, разработанный ФНС, проходит тестирование, после которого можно будет со стопроцентной вероятностью утверждать о его эффективности. Платформа позволит обмениваться информацией между налогоплательщиками. Например, вы решите завести приятные и полезные знакомства и отправите инвайт (приглашение) своему новому другу в лице вашего поставщика/покупателя. Данная «социальная сеть» для плательщиков налогов предназначена для проявления должной осмотрительности при выборе контрагента. Таким образом, вы сможете видеть полную информацию о состоянии организации своего посредника прямо в личном кабинете. Доступ к налоговой тайне станет доступен через налоговые органы, распоряжение будет осуществляться только теми данными, права по которым раздал налогоплательщик.

Что делать, если вы не хотите ни с кем делиться своей информацией? В этом случае вы можете стать «изгоем» в новой системе координат, а налоговая будет думать, что вы ведете нечестную игру, сотрудничая с однодневками. Тьфу-тьфу. Главное, помнить, что данный сервис поможет удовлетворить потребности налогоплательщиков, которые не хотят делиться сведениями о своем предприятии в общем доступе, а с узким кругом лиц были не прочь завести партнерские связи. За счет налоговой экономики конкурентов «Климат-контроль» сумеет защитить от демпингующих компаний участников госзакупок, также он может быть интересен банкам, ведомствам и иным институтам развития.


Право применения предварительных обеспечительных мер для борьбы со схемами сокрытия плательщиками своего имущества и вывода активов тоже будет предоставлено налоговым инспекторам. Поясним, во время налоговой проверки налоговики смогут заморозить активы бизнеса с целью пресечения сокрытия имущества. Для этого будет введен механизм обеспечения залогом неуплаченных обязательных платежей. Такие схемы часто используют недобросовестные предприниматели, уклоняющиеся от уплаты налогов. Такая возможность появится у налоговиков после принятия решения о проведении выездной проверки (по итогам проведенной камеральной), когда становится очевидно, что данный плательщик является потенциальным нарушителем. Огромным минусом такого механизма будет то, что налоговики сами грешат нарушением проведения проверок, когда выездная длится 2 месяца, они проводят ее по пол года, отсюда вопрос….. Активы все это время будет заморожены, а как справляться предприятию в это время? Выходит так, что права расширять налогоплательщику никто не спешит, делается все в точности наоборот.

В завершении можно сделать вывод, что затраты и издержки на налоговое администрирование будут расти, так как происходит дисбаланс прав, они увеличиваются только у одной стороны. Хотелось бы видеть побольше гуманности в поступках налоговых инспекторов, а пока она в профиците, необходимо отстаивать свои границы любыми законными способами.

Связь с нами:

novosibirsk@sapelkin.ru
+7 (383) 319-78-78

Налоги