Вернуться на сайт Группы Финансы

Бегущий по лезвию... или как избежать переквалификации гражданско-правового договора в трудовой

📄Статья 15 ТК РФ содержит запрет на подмену трудовых отношений гражданско-правовыми, исключая возможность сотрудничества с самозанятыми как схему уклонения от уплаты страховых взносов и НДФЛ. Думцы, вводя такой порядок в действие, надеялись выйти на тех, кто получает доход от физлиц и тем самым «вывести из тени» максимальное количество физических лиц .

💪🏼В ФНС для решения данной задачи была создана специальная система, анализирующая перечисления в адрес плательщиков налога на профессиональный доход. В случае малейшего несоответствия всплывают признаки подмены трудовых отношений. Данному анализу подлежат следующие критерии:
- источники выплат;
- периодичность;
- взаимосвязь работодателей с самозанятыми (СМЗ).

🔥Но многие предприниматели (как настоящие адреналинщики) живут словом «риск» и заключают гражданско-правовые договоры с СМЗ, рассчитывая на «Авось» и на снижение налоговой нагрузки.

❓В случае переквалификации г-п договора в трудовой могут возникнуть следующие проблемы:
- доначислений страховых взносов, НДФЛ, пеней и штрафов (от 5 до 100 тыс. рублей);
- претензии со стороны работников по выплате больничных, отпусков;

❗️Для того, чтобы избежать вышеуказанных рисков, предлагаю вам соблюдать следующие правила:

1. Называть друг друга «Исполнитель»/ «Подрядчик» и «Заказчик» не только на бумаге, но и в разговорах, переписке – ВЕЗДЕ. Взаимодействие между сторонами договора предполагает деловое общение партнеров, а субъекты предпринимательской деятельности здесь не должны фигурировать. Исключить в переписках слова: з/п, прием, увольнение, работник, режим работы, должностная инструкция, работа и т.п.

2. Исходя из вывода Арбитражного суда по делу А57-4896/2019, договор должен носить системный характер. Сотрудники по г-п договорам выполняют конкретное задание, а те, кто трудоустроен по ТК трудовому выполняют однотипную работу в течение продолжительного времени.

3. В договоре должен быть указан конечный результат, соблюдены все существенные условия договора: предмет договора, описание видов и характера услуг, периодичность и иные индивидуализирующие признаки.

4. Самозанятый сотрудник не может находиться в вашем офисе и пользоваться вашей оргтехникой.

5. Предпринимательская деятельность направлена на получение прибыли, поэтому лучше – если самозанятый будет работать не только с вами. Если у СМЗ единственный заказчик – Вы, согласитесь, странно.

6. Не стоит платить СМЗ вознаграждение, превышающее в несколько раз размер з/п штатных сотрудников, данный факт для налоговой будет как красная тряпка для быка.

7. Договоры с родственниками заключать не стоит, ведь у ФНС имеется доступ к данным ЗАГСа (ФНС администрует базу ЗАГС), такая ситуация тоже может быть неверно воспринята.

📍Главное правило: расходы должны быть экономически оправданными и документально обоснованными , то есть в любой момент времени , на запрос налоговиков у вас должен быть ответ на простой вопрос «Зачем Вам договор с самозанятым?», и если у вас нет простого логичного ответа, то рекомендую задуматься и не играть в такого рода оптимизацию.

🔹Вывод: с самозанятыми стоит работать, если есть понятная цель (ответ на тот самый вопрос), реальный процесс выполнения ими своей работы, а договор заключен с соблюдением всех необходимых требований.
Налоги