Вернуться на сайт Группы Финансы

Что нового в налогообложении граждан. Дайджест изменений от Минфин

Минфин планирует увеличить налоговую нагрузку на определенные категории физических лиц, говорится в приложении к Основным направлениям бюджетной политики на 2022 год. Напомним, что документ, который вносится в Госдуму вместе с проектом федерального бюджета – Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики, его целью является обозначение условий, применяемых в процессе формирования бюджета и его основных параметров.

Кого же коснутся эти изменения, рассмотрим ниже.


🏔 1. Сотрудники за рубежом
То есть лиц, работающих на российские фирмы, но проживающих в России менее 183 дней в году, обяжут платить НДФЛ. Эти изменения в налогообложении работников на удаленке могут быть оправданы, если так государство желает снизить количество переезжающих из России специалистов, которые начали активно практиковать этот способ во времена пандемии.

🔒 2. Контроль над прибылью букмекерских контор ужесточат.
В случае, если сумма выигрыша составит более 15 тыс. рублей, то ответственность будет возложена на игорные заведения. В противном случае налог обязаны будут платить сами граждане. Это нововведение по выигрышам направлено на упрощение администрирования НДФЛ с данного вида дохода.

💸 3. Материнский капитал
тоже может быть подвержен усиленному контролю в целях автоматизации надзора за обеспечением налоговых льгот на приобретение жилья, что недопустимо на полученные с него денежные средства. Поэтому Минфин предлагает следующее: ПФР обязаны будут отправлять в налоговую информацию о владельцах сертификатов и об использованных суммах.

🦾 4. Агентства по страхованию
должны будут предоставлять Федеральной налоговой службе сведения о процентах, уплаченных вкладчикам, если банк ликвидируется или обанкротится. Такая необходимость возникла в связи с отсутствием возможности передачи данных сведений кредитными организациями самостоятельно.
Сегодня мы рассмотрели корректировки, которые призваны усилить фискальную нагрузку, на днях продолжим обсуждение и познакомимся с моментами по ее сокращению. Следите за обновлениями.

📞Если у вас появились вопросы, то вы можете:
🔸написать нам на почтовый ящик: novosibirsk@sapelkin.ru
🔸позвонить по номеру +7 (383) 319-78-78
Налоги