Вернуться на сайт Группы Финансы

Я не могу исполнить договор из-за форс-мажора!

Что делать если из-за эпидемии коронавируса в мире, для Вас или Вашей компании становится невозможным исполнить обязательство?


Следуйте этим несложным правилам.

1. Проверьте, есть ли в договоре условие о форс-мажоре;
2. Направьте контрагенту уведомление;
3. Получите сертификат ТПП;
4. Договоритесь с контрагентом или обратитесь в суд.

Прежде всего, коротко определим, что такое форс-мажор.

Понятие содержится в п. 3 ст. 401 ГК РФ. Если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств.

Обратите внимание, что указанная норма регулирует именно вопросы ответственности за нарушение обязательств. Она не позволяет отказываться от исполнения принятых на себя обязательств, но с ее помощью можно избежать необходимости возмещать убытки или платить штрафы, пени за ненадлежащее исполнение обязательств.
Равным образом сам по себе факт нарушения обязательств в период действия мер, направленных на предотвращение распространения инфекции, не является обусловленным форс-мажорными обстоятельствами.

Нормы о форс-мажорных обстоятельствах в договоре помогут Вам сохранить правоотношения с контрагентом.

Теперь вернемся к правилам поведения и остановимся подробнее на каждом из пунктов.

Проверяем, есть ли условие о форс-мажоре (Есть или Нет) 

Необходимо убедиться, что пандемия и эпидемия включены в перечень форс-мажорных обстоятельств Можно напрямую сослаться на п. 3 ст.401 ГК РФ и зафиксировать невозможность исполнения с конкретной даты

Уведомляем контрагента

Направьте уведомление способом, предусмотренным договоров.
Направьте уведомление контрагенту о невозможности исполнения (заказным письмом Почтой России, курьерской службой или передайте сотруднику по роспись)




Получаем сертификат Торгово-промышленной палаты


Этот сертификат облегчит доказывание факта, что обязательства не могут быть исполнены по объективным причинам, в отсутствие Вашей вины. Подробнее о порядке его получения вы можете узнать здесь: https://uslugi.tpprf.ru/ru/services/32772/

Ведем переговоры

Форс-мажорная оговорка в договоре очень полезный инструмент, который позволит Вам:
1. Перенести срок исполнения;
2. Избежать мер гражданско-правовой ответственности (пени, штрафы, убытки);
3. Исключить возможность одностороннего отказа от договора;
4. Не допустить злоупотреблений со стороны контрагентов;
5. Снизить риски судебных споров.

Помня об этом, старайтесь согласовать с партнером изменение сроков выполнения работ, оказания услуг и т.д.; определить условия отсрочки/рассрочки платежей и т.п.

Обращаемся в суд

Если переговоры ни к чему не привели, можно обратиться в суд с иском об изменении или расторжении договора в связи с существенным изменением обстоятельств (п. 2 ст. 450 ГК РФ).

Юридическая тематика