Вернуться на сайт Группы Финансы

Бухгалтерский учет: для чего создавать резервы по сомнительным долгам


Задача: проверить бухгалтерскую отчетность организации

Особенности проверки:

  • информация о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимом пользователям этой отчетности для принятия экономических решений должна давать достоверное представление (п.1 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);
  • бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

Выявили:

Отсутствие оценочного значения (резерв по сомнительным долгам).
*Сомнительной считается дебиторская задолженность организации, которая не погашена или с высокой степенью вероятности не будет погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена соответствующими гарантиями. Величина резерва определяется отдельно по каждому сомнительному долгу в зависимости от финансового состояния (платежеспособности) должника и оценки вероятности погашения долга полностью или частично.

Кратко:

Организация создает резервы сомнительных долгов в случае признания дебиторской задолженности сомнительной с отнесением сумм резервов на финансовые результаты организации (п. 70 Приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н «Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации»).

Заключение:

Если до конца отчетного года, следующего за годом создания резерва сомнительных долгов, этот резерв в какой-либо части не будет использован, то неизрасходованные суммы присоединятся при составлении бухгалтерского баланса на конец отчетного года к финансовым результатам.

Кстати, если вам нужно провести аудиторскую проверку, заполните анкету.
Кейсы Аудит