Вернуться на сайт Группы Финансы

О договоре, предметом которого выступает животное

- Поставка основного средства - противоречия в документах, неправильное формирование первоначальной стоимости ОС - в соответствии с п.7-8 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утв. приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н), основные средства принимаются к учету по первоначальной стоимости, в которую включаются все фактические затраты, связанные приобретением либо их созданием и, в частности, в нее включаются суммы, уплачиваемые за доставку объекта.


- Все расходы должны быть обоснованными и документально подтверждёнными (ст.252 НК РФ). Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (п.1 ст.9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»);

- Не проявляется должная осмотрительность при выборе поставщиков. Согласно ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений. Бухгалтерская (финансовая) отчетность должна составляться на основе данных, содержащихся в регистрах бухгалтерского учета, а также информации, определенной федеральными и отраслевыми стандартами.

При анализе налоговой выгоды ФНС РФ учитывает следующие признаки недобросовестности контрагентов:
  • создание организации незадолго до совершения хозяйственной операции;
  • отсутствие регистрации в ЕГРЮЛ;
  • «массовый» учредитель (участник), руководитель контрагента; наличие адреса массовой регистрации;
  • отсутствие расходов, характерных для ведения деятельности; отсутствие персонала;
  • отсутствие основных средств;
  • отсутствие складских помещений; отсутствие транспортных средств;
  • отсутствие производственных активов.
Приведенный перечень обстоятельств не является исчерпывающим

- риски при расчетах с заказчиками услуг по причине несоблюдения условий договора.
Исходя из правовой позиции, изложенной в п. 1 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 12.10.2006 № 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», налоговая выгода - уменьшение размера налоговой обязанности вследствие уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получения права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, в частности, при наличии признаков сомнительных операций:
  1. Содержание в договорах условий, отличных от устоявшегося делового оборота.
  2. Отсутствие очевидных свидетельств того, что контрагенту под силу выполнить условия договора с учетом сроков его выполнения, а также свидетельств наличия у контрагента необходимых ресурсов.
  3. Рост задолженности без прекращения поставки товаров, проведения работ, оказания услуг.
  4. Отсутствие реальных действий по взысканию задолженности – в случае ее наличия.
  5. Выдача займов без обеспечения.
  6. Отсутствие экономического обоснования целесообразности сделки и др.


- в договорах купли-продажи КРС отсутствуют существенные условия. 
В силу п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в надлежащих случаях форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену) (п. 1 ст. 454 ГК РФ). Пункт 3 ст. 455 ГК РФ устанавливает, что условие договора купли-продажи о товаре считается согласованным, если договор позволяет определить наименование и количество товара.


В силу ст. 137 ГК РФ к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное. На основании совокупного толкования приведенных норм суды делают вывод, что договор, предметом которого выступают животные, должен содержать условия, позволяющие идентифицировать их, поскольку животные как объекты гражданских прав обладают не родовыми, а индивидуально-определенными признаками, то есть такими, на основании которых можно выделить из ряда однородных вещей (например, Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 06.08.2009 № Ф04-4626/2009(12062-А03-39)). 

Вывод: учитывая изложенное, договор купли-продажи животных (скота), не содержащий указаний, позволяющих обособить животных, подлежащих передаче покупателю, от остального поголовья, содержащегося в стаде, может быть признан незаключенным.
Аудит Кейсы