Вернуться на сайт Группы Финансы

Как выбрать компанию для аутсорсинга бухучета?

Бухгалтерский аутсорсинг с каждым годом в России набирает обороты, становится все больше компаний, предлагающих данный вид услуг. Раз есть спрос, есть и конкуренция. Рынок динамично развивается, но по каким критериям выбирать аутсорсера для бухгалтерского сопровождения – вопрос не из легких.

❗️Аутсорсинг является серьезным видом оптимизации, который требует ответственного подхода как со стороны заказчика, так и со стороны компании-исполнителя. Прежде чем делегировать сторонней организации часть обязанностей, необходимо определить действительно ли Вы нуждаетесь в такой услуге. Поэтому для начала советуем рассчитать ощутимую финансовую выгоду в обеих ситуациях. Уменьшились бы ваши траты в случае выбора услуг на аутсорсе, заменяя их трудом штатных сотрудников бухгалтерии? Если ваш ответ «Да», то советуем ознакомиться поближе с шагами, следуя которым, вы сможете выбрать достойную компанию для бухгалтерского сопровождения.

Шаг 1. Отберите несколько компаний из разных источников: от знакомых, из интернета, сарафанное радио, рекомендации коллег и рейтинги данных фирм.

Шаг 2. Обратите внимание на известность компании, время ее существования и репутацию. Компания, находящаяся на рынке длительный срок имеет больше опыта, а узнаваемость ей придают хорошие отзывы клиентов.

Шаг 3. Ознакомьтесь с пакетом услуг. Прозрачность и адекватность стоимости услуг решают! Вас могут привлечь низкой ценой на часть услуги, но обслуживание обойдется втридорога. Также рассмотрите портфолио и кейсы, чтобы понять в каком временном промежутке, вы сможете сотрудничать. Долгосрочные отношения с партнерами – залог обслуживания на должном уровне.

Шаг 4. Попросите предварительный вариант договора на услуги и узнайте, можно ли получить тестовый период оказаний бухгалтерских услуг. Фирмы предлагают пробный период, длительностью в неделю или месяц, так как они уверены в качестве проделанной работы. А предварительный договор поможет вам избежать разногласий и недопониманий, поэтому если вам что-то не нравится в предоставленном договоре, предложите альтернативу или пойдите на компромисс.

Шаг 5. Посетите офис лично и убедитесь, что он находится не в подвале или другом сомнительном помещении. Пообщайтесь с руководителем бухгалтерского отдела, узнайте все тонкости вашего взаимодействия. Удостоверьтесь, что в данной компании работают специалисты сопутствующих специальностей: юристы, аудиторы, бухгалтера, ведь стоимость высококвалифицированной работы всегда стоит соответствующе.

Шаг 6. Уточните, сможет ли компания предоставить вам сопутствующие услуги: провести налоговую оптимизацию, представить в суде в случае возникновения проблем. Специалисты, разбирающиеся в своем деле, знают смогут помочь в этом, а ваши затраты в дальнейшем окупятся многократно.

Шаг 7. Проверьте, гарантирует ли организация конфиденциальность доверенной вами информации. Условия деловой тайны должны быть прописаны в договоре, а доступ к вашим данным смогут получить только доверенные лица. Уточните, какие данные будут предоставляться только в электронном варианте. Плюсом будет наличие у аутсорсера собственного программного обеспечения, благодаря которому вы сможете получить круглосуточный доступ к своей отчетности.
Надеемся, данная информация была полезна, и вы сможете выбрать действительно надежного партнера и разобраться в таком количестве компаний по предоставлению бухгалтерских услуг.


#группафинансы #налоговыйтерминатор #сапелкин #юрист #аудит #кадры #налоги

Бух.учет