Вернуться на сайт Группы Финансы

ЧЕК-ЛИСТ: Как вести себя на допросе в налоговой

▫️ФНС часто используют допросы как способ доказать вашу вину поэтому если вы не подготовлены к этой процедуре, то являетесь находкой для госоргана. Ведь именно вы сможете раскрыть все карты и рассказать информацию о компании, которую можно было и умолчать.

📍Порядок проведения допросов предусмотрен ст. 90 НК РФ, но строгих рамок, действительно, нет, как и четких критериев: кого допрашивать, когда и где.
Если вам все-таки посчастливилось получить вызов на допрос, рекомендуем придерживаться следующих правил:

1. Держитесь непринужденно, спокойно, не подавайте признаков беспокойства, волнения.

2. Придерживайтесь позиции законопослушного гражданина, работающего в честной компании.

3. Максимальное наказание за отказ от дачи показаний – штраф в размере 3 тыс. руб. (ст. 128 НК РФ). Вы не несете уголовной ответственности.

4. Помните, что Вы имеете право не давать показания против себя и ближайших родственников (ст. 51 Конституции Российской Федерации).

5. Отвечайте коротко и четко, по существу заданного вопроса.

6. Не отвечайте слишком быстро, обдумывайте заданный вопрос и свои слова.

7. Вы не обязаны рассказывать подробно о деятельности организации. Сошлитесь на то, что полную картину имеет руководитель (или главный бухгалтер, или менеджер по работе с клиентами, кладовщик и т.д.).

8. Вы должны четко знать уровень Вашей официальной зарплаты и приблизительное количество сотрудников компании.

9. Если это входит в круг Ваших должностных обязанностей, Вы должны знать наименования основных контрагентов компании.

10. Если не уверены в необходимости сообщения той или иной информации налоговому органу, давайте уклончивые ответы: «затрудняюсь ответить», «не знаю», «не помню», «это было так давно», «приблизительно», «не было необходимости запоминать эту информацию, все сохранено в базе, в записной книжке». Подобные ответы не считаются отказом от дачи показаний. Не стоит придумывать ответы, и додумывать, высказывать свои предположения по заданному вопросу.

Возможная ответственность:
• штраф 1 000 рублей, если произошла неявка без уважительной причины;
• штраф 3 000 рублей, если был неправомерный отказ от дачи показаний или показания были ложными.

❗️Если сомневаетесь в собственных силах или не готовы идти в налоговую самостоятельно – проходите допрос в сопровождении юриста. Налоговый юрист поможет подготовиться как к самому допросу, так и приготовить документы.
Налоги