Вернуться на сайт Группы Финансы

Как правильно совместить ПСН и УСН индивидуальному предпринимателю (v2.0)

Вернемся к вопросу совмещения двух систем налогообложения и о том, сколько должно быть сотрудников, которые могут работать у предпринимателя, совмещающего патент и упрощенку.

Общее число сотрудников в данном случае должно составлять не более 130 человек, 15 из которых должны быть заняты патентной деятельностью, согласно Определению Верховного суда № 306-КГ16-4814 от 01.06.2016 года.

Налоговый кодекс сообщает нам о том, что лимиты двух систем сложить не получится (130 человек на УСН и 15 на ПСН, что в сумме составит 145). Общую численность, согласно судебной практике, необходимо определять по всем видам деятельности ИП (подп. 15 п. 3 ст. 346.12 НК РФ, п. 4 ст. 346.13 НК РФ), чтобы избежать налоговых рисков.

А куда определить тех, кто задействован сразу в обеих деятельностях❓

Четкой позиции на данный момент не существует, но есть практика совмещения упрощенки и ЕНВД, где при расчете лимита на последней, сотрудники, которые заняты одновременно на УСН и ЕНВД, подлежат учету. То есть в нашей ситуации безопаснее будет в число 15 сотрудников на патенте учитывать и совмещающих оба режима.

📌Об общих правила совмещения УСН и ПСН мы говорили первой части данной статьи, если вы еще не ознакомились с ней, то обязательно прочтите на нашем сайте в разделе "Блог".

Налоги