Вернуться на сайт Группы Финансы

Разрыв НДС через 3…..2…..1

Эх, вот бы жить в идеальном мире, где нет расхождения по НДС, где инспекторы творят добро и отстаивают права налогоплательщиков. Увы...

На самом деле, налоговики через специальные программы сравнивают данные с 8 по 12 раздел деклараций по НДС, в случае выявления ими малейшего несоответствия возникает разрыв.
Раньше виновников этого разрыва называли «технической компанией», но на самом деле это только начало той самой цепочки контрагентов, которая изучается ФНС. Фактическая уплата НДС и заявленные вычеты всех контрагентов тоже проверяются программами налоговиков.


Что ищут налоговики?
- выгодоприобретателей (тех, кто в окончательном результате получит налоговую выгоду).



Критерии подбора выгодоприобретателя:
  • наличие имущества
  • размер з/п;
  • численность сотрудников
  • суммы, которые были заявлены по НДС, составляют более 1 млн. руб.;
  • работа по государственным контрактам и др.
На каждый такой критерий начисляются баллы за нарушение, чем их больше, тем более доступной мишенью вы становитесь для инспекторов.

Важно! Если вдруг выгодоприобретатель решит завершить свою деятельность, это будет нелегко. При добровольной ликвидации теперь будет проводиться обязательная выездная проверка.

Как защитить свою организацию?
1. Постарайтесь не допускать ошибок в декларациях и счетах-фактурах, чтобы лишний раз не попадаться в поле зрения налоговых органов.
2. Вовремя отвечайте на требования налоговых инспекций, четко формулируя ответы по делу и не предоставляя лишней информации. Помните, все данные попадают в архивы ФНС.
3. Заранее подготовьте доказательную базу, формируя пакет из всемозможных документов, подойдет даже почтовая переписка.

Если налоговики требуют от вас уплатить доначисления за несовершенные вами правонарушения, то отстаивайте свои права и защищайте позицию. Кстати в таких случаях помогают налоговые юристы.
Налоги