Вернуться на сайт Группы Финансы

Пишем пояснение в ФНС: в каких случаях нужна пояснительная записка

Пояснительная записку предоставить в налоговую инспекцию необходимо тогда, когда они запрашивают по каким-то данным, отраженным в отправленной отчетности. В этой статье мы рассмотрим случаи получения от налоговой соответствующего требования. По общему правилу, данный документ составляется в произвольной форме (кроме пояснения к НДС), а содержание такого ответа должно зависеть от возникших в декларации ошибок или расхождений.


Срок предоставления:

5 рабочих дней с момента получения требования (п. 3 ст. 88, п. 6 ст. 6.1 НК РФ).


Форма:

на бумажном или в электронном формате (НДС только так), об этом нам говорит абз. 4 п. 3 ст. 88 НК РФ.



Итак, в каких же случаях необходимо подавать пояснение в налоговую?


1. Пояснение по налогу на прибыль

Инспекторы могут запросить данное пояснение по нескольким основаниям:

• занижение налоговой нагрузки (например, вы снизили цены для привлечения новых клиентов, а может упал спрос на продукцию или у поставщиков увеличилась стоимость товара;

• появление убытков (например, вы закупили дорогое оборудование или потратили много средств на рекламу);

• расхождение данных в декларации и бухгалтерской отчетности (например, ошибки в расчетах);

• расхождение в данных о доходах от реализации товаров в декларациях по НДС и по налогу на прибыль (например, вы не отразили в прибыли доходы, которые не облагаются НДС).

Главное – разъяснить факт ИФНС.


2. Пояснение по НДС

Во время проверки декларации инспекция может найти противоречия, тогда она вправе запросить пояснения. Требование придет по утвержденной приказом ФНС России от 08.05.2015 № ММВ-7-2/189@ форме.

Согласно п.6 ст.88 НК РФ, налоговики могут истребовать пояснения об операциях, по которым применены налоговые льготы, и документы подтверждающие право на них.

Отвечать на такое требование нужно по ТКС электронно, если подать пояснения в другом формате, они будут посчитаются непредоставленными.


3. Пояснение по 6-НДФЛ

Если на вашем предприятии отсутствовали сотрудники, которым на протяжении прошедшего отчетного периода производились выплаты доходов, и вам негде брать данные для заполнения формы, то следует подать пояснение. Подача этого пояснения может избавить лицо, не сдающее отчет из-за отсутствия данных об удержании налога на доходы физических лиц, от возможных нежелательных последствий.

Еще инспекторы вправе потребовать его, если в налоговой декларации есть противоречия с другим расчетом, или обнаружены ошибки.

Предоставляя в ИФНС пояснения по 6-НДФЛ, можно прикрепить и регистры бухгалтерского и налогового учета или иные документы, подтверждающие достоверность сведений, отраженных в отчетности.


Не перепутайте требование пояснений и вызов для подачи пояснений. Помимо полномочий по требованию у ФНС есть еще и возможность вызвать налогоплательщика (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК РФ) для дачи пояснений. В последнем случае вам придет официальное уведомление по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31.05.07 № ММ-3-06/338@.

Налоги