Вернуться на сайт Группы Финансы

Наличие счетов-фактур и товарных накладных еще не подтверждает факт исполнения Поставщиком обязательств по договору поставки.

Отрасль: Строительство
Услуга: сопровождение интересов в арбитражном суде

Проект в деталях:
Аудиторы выявили, что по некоторым счетам-фактурам отсутствуют приходные ордера. Руководство компании-клиента предположило, что соответствующий товар не был поставлен, и обратился с иском о взыскании неосновательного обогащения к Поставщику.

Свои требования Покупатель обосновывал тем, что компания-Поставщик обладает признаками «технической» и является аффилированной по отношению к главному бухгалтеру организации-покупателя; доверенности на получение товаров сфальсифицированы; а лица, указанные в товарных накладных, в действительности не могли принимать товар. Факт поставки ставился под сомнение также налоговыми органами и органами следствия.


Суд первой инстанции встал на сторону Поставщика, посчитав, что наличие документов, сопровождающих сделку по поставке товара, достаточным подтверждением факта поставки.

Апелляция с таким формальным подходом не согласилась, указав на необходимость оценки всех представленных в материалы дела доказательств в совокупности.
ИТОГ: Решение суда первой инстанции было отменено, в пользу клиента присуждено взыскать более 10 000 000 рублей.
Кейсы Налоги