Вернуться на сайт Группы Финансы

Какие меры по предупреждению коррупции должны принимать организации?

Во время проведения аудиторской проверки в компании клиента наши специалисты выявили отсутствие стандартов и процедур, регламентирующих законодательство по предотвращению коррупции.

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» организации обязаны разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции.

Данные меры могут включать:
а) определение подразделений или должностных лиц, ответственных за профилактику коррупционных и иных правонарушений;
б) сотрудничество организации с правоохранительными органами;
в) разработку и внедрение в практику стандартов и процедур, направленных на обеспечение добросовестной работы организации;
г) принятие кодекса этики и служебного поведения работников организации;
д) предотвращение и урегулирование конфликта интересов;
е) недопущение составления неофициальной отчетности и использования поддельных документов.

Однако, поскольку этот список мер по предупреждению коррупции носит общий характер, лучшие корпоративные программы выходят за рамки приведенного перечня.

Следует отметить, что, разрабатывая антикоррупционную политику, не нужно ограничиваться положениями далекого от совершенства национального регулирования, в частности, рекомендации Минтруда. Стоит руководствоваться также принятыми в международной корпоративной практике стандартами антикоррупционного комплаенса. Кроме того, в случае необходимости проведения антикоррупционной экспертизы в компании может быть уместна помощь внешнего консультанта.

• Комплаенс – это система внутренних правил и процедур в компании, которые обеспечивают соответствие деятельности юридического лица российскому, иностранному и международному законодательству, требованиям надзорных органов и отраслевым стандартам.
Кейсы Аудит