Группа Финансы
Аннулирование счетов-фактур не является сокрытием реализации
Кейс №5
Отрасль: Услуги в сфере недвижимости

Услуга: Сопровождение камеральной налоговой проверки

Проект в деталях: 

Налогоплательщик торопился заключить сделку по поставке товаров, даже заранее оформил договор и счета-фактуры. Сделка сорвалась, а про счета-фактуры забыли. Ошибка была выявлена уже после сдачи налоговой отчетности. Организация добросовестно скорректировала налоговую декларацию, исключив указанные счета-фактуры. А вот контрагент аннулировать счета-фактуры не торопился и пользовался предоставленным налоговым вычетом по сделке. Налоговая корректировку декларации расценила как факт сокрытия реализации и в Акте проверки предполагала к доначислению 12 000 000 рублей. Все претензии, связанные с расхождением, налоговая адресовала Продавцу, но не Покупателю. Причина - отсутствие в статусе Покупателя признаков «технической» организации.

Клиент мог дождаться вынесения Решения по результатам налоговой проверки и попытаться оспорить его в суде. Такой вариант занял бы много времени и существенно ограничил налогоплательщика в сборе необходимых доказательств. 
Поэтому организовывать защиту против предъявленных претензий было необходимо еще до завершения проверки.

На этапе подачи возражений и дополнительных мероприятий, удалось собрать доказательства, подтверждающие, что договор не был заключен, товар так и не был поставлен, а исключение счетов-фактур по такой сделке – единственный вариант правомерного поведения налогоплательщика.

В результате сопровождения камеральной налоговой проверки было вынесено Решение об отказе в привлечении к налоговой ответственности. Доначислений удалось избежать полностью.